Как в условиях жары и отсутствия воды моются бедуины

The Great Pyramids

Кочевники-бедуины обитают на Аравийском полуострове и в северных регионах Африки, бороздя на верблюдах просторы пустыни Сахара. Не многие знают, что понятие «бедуин» не подразумевает какую-то одну отдельно взятую народность, представляя собой многочисленные народности и разрозненные племена, говорящие на разных языках. Совсем немного информации, кроме «они живут где-то в Египте», доступно широким массам.

Например, как происходит в условиях жары и пустыни процедура мытья и как вообще относятся бедуины к вопросам гигиены? Вода — главная ценность в пустыне, ее в Сахаре очень мало, поэтому все населяющие пустыню люди как могут экономят ценную жидкость. То есть привычный для россиян ритуал ежедневного мытья не актуален для бедуинов Сахары.

Несмотря на это, жители пустыни в большинстве своем выглядят очень опрятно, от них не исходит неприятный запах, среди них не распространены кожные грибковые инфекции и другие антисанитарные недуги. Так каким образом бедуины сохраняют здоровье и как они принимают «душ», если когда-либо вообще моются?

Оказывается, среди пустынных народов распространено так называемое сухое мытье. Такой «душ» подразумевает использование не воды, а песка. Очень сухой и раскаленный на солнце песок лишает кожу болезнетворной среды, действуя как скраб, удаляя излишки подкожного сала и грязь вместе с омертвевшими и ороговевшими частицами кожи.

Водой бедуины полностью моются несколько раз в год, обыкновенно 3-4 раза. Поскольку большинство пустынных народов исповедуют ислам, обыкновенно это происходит на важные религиозные праздники. Драгоценную воду из колодцев на бедуинских стоянках максимум могут использовать для омовения рук, ног и головы перед молитвой. Большее расточительство в условиях Сахары невозможно.

(По материалам сайта life.ru)