Весь мир – театр: как живут люди с синдромом «Шоу Трумана»

Массмедиа плотно вошли в нашу жизнь. Избыток информации породил массу психических расстройств. Среди них одно из самых интересных с научной точки зрения — синдром «Шоу Трумана», названный так в честь фильма «Шоу Трумана» о человеке, который сам не подозревая того снимался в круглосуточном телешоу.

Синдром «Шоу Трумана», как считают ученые, является новой формой психоза. От недуга страдают жители развитых стран, где много внимания отводится роли массмедиа в жизни общества.

Одной из самых ярких случаев синдрома стал олимпийский яхтсмен Кевин Холл. Ему пришлось спасать товарища Эндрю Симпсона из воды во время подготовки к Кубку Америки 2013 года в заливе Сан-Франциско. Увы, друга не удалось спасти. Холл не мог поверить в случившееся, которое разыгрывалось на его глазах. Даже после похорон он не верил в смерть друга. В итоге, как позднее он признался врачам, Холл решил, что живет в реалити-шоу, а его друг Симпсон не умер по-настоящему, а просто отыграл роль и покинул шоу.

Изучать этот синдром стали еще раньше — в 2002 году. Американский психолог Джоэл Голд и его брат философ Ян Голд изучали истории болезни людей, уверенных, что за ними ведут наблюдение. Например, один из пациентов полагал, что надо залезть на Статую Свободы, ведь именно там находится головной офис реалити-шоу. Больной верил, что за это получит приз в миллион долларов. В 2008 году Голды публично рассказали о синдроме «Шоу Трумана». Так информация появилась в интернете, где ее и нашел Кевин Холл. Мужчина по своей воле обратился за лечением к братьям Голд. Сегодня он принимает лекарства, которые помогают подавить неприятные симптомы, однако полностью избавиться от ощущения ненастоящести жизни и тотальной слежки ему так и не удалось.

Стоит отметить, что хотя синдром «Шоу Трумана» и связывают с современной культурой, подобные отклонения были и в прошлом. В те времена люди с бредом или психозом уходили с головой в религию, веря, что являются богоизбранными, или занимались магией в уверенности, что могут взаимодействовать с призраками. Сегодня же медийное пространство перенасыщено развлекательными передачами, поэтому человек с искаженным восприятием может включать части этих передач в свою собственную реальность.

(По материалам сайта tjournal.ru)