100 лет «испанке». Документальные свидетельства событий, унесших 50 млн жизней

Британец из Кардиффа Ройстон Леонард на 100-летие европейской эпидемии испанского гриппа принял решение оживить старые фотографии хроник. Энтузиаст сделал цветными изображения, иллюстрирующие ужасные события, унесшие жизни 50 миллионов человек.

life.ru

life.ru

В Европе испанский грипп появился и стал быстро распространяться в 1918 году. Название он получил благодаря самому первому и сильному очагу инфекции, зафиксированному именно на территории Испании, где погибло 8 миллионов.

life.ru

«Я начал с раскрашивания картин для семьи и друзей, и в итоге это переросло в настоящее хобби. Прошло сто лет с тех пор, как случился испанский грипп, поэтому в память о его жертвах я сделал цветными фотографии этой ужасной трагедии», — рассказал Ройстон Леонард.

life.ru

life.ru

За два года буйства эпидемии «испанка» охватила примерно пятую часть населения планеты, а смертность от испанского гриппа достигала 15-20% от общего числа заболевших. Чаще всего от болезни гибли старики и дети, но и среди здоровых людей среднего возраста смертность была огромной. Ситуация обострилась в годы Первой мировой войны, когда «испанка» распространялась в переполненных лагерях беженцев и военнопленных.

life.ru

«Испанский грипп можно назвать вирусным холокостом, за два года он унес больше жизней, чем чума за семь лет. При этом считается, что за 24 недели от гриппа погибло больше людей, чем от СПИДа за 24 года», — добавил британец.

life.ru

life.ru

Причем болели не только бедняки и солдаты, но и влиятельные люди, например президент США Вудро Вильсон.

life.ru

life.ru

(По материалам сайта life.ru)