24 невероятно жутких исторических факта, о которых нам не рассказывали в школе

Жуткая история
artnet.com

Помните свои школьные уроки истории? Бесконечные даты, войны и королевские династии. Скукота, верно? История была бы куда интереснее, если бы в нее добавили немного перчинки. Например, Средневековье отпечаталось в нашем сознании гораздо отчетливее, если бы нам рассказали о судебных процессах над свиньями или о войне, объявленной… кошкам.

1. Охота на ведьм имеет долгую мрачную историю.

Многие слышали об охоте на ведьм в Салеме. Но масштабы судебных процессов над ведьмами в Средневековье были куда глобальнее. По оценкам антропологов, в те времена лишились жизни более 600 000 «ведьм».

Мрачная история - 1

twentytwowords.com

2. Ведьмами объявлялись не только женщины, но и… свиньи. И также приговаривались к смертной казни через сожжение на костре.

Мрачная история - 2

twentytwowords.com

3. Платья в цветочек. Во время Депрессии в США бедные люди так часто шили себе одежду из мешков из-под муки, что мукоделы стали упаковывать муку в мешки с рисунком.

Мрачная история - 3

twentytwowords.com

4. В гробах часто была встроенная «система безопасности». В те времена уровень медицины не позволял отличить кому или паралич от смерти, поэтому страх быть похороненным заживо был очень распространен. И гробовщики начали выпускать гробы с «системой безопасности», благодаря которой ошибочно похороненный мог дать сигнал родным.

Мрачная история - 4

twentytwowords.com

5. Абсурдный папский указ обернулся эпидемией чумы. Папа Григорий IX считал кошек дьявольскими отродьями и объявил войну всему кошачьему племени.

Мрачная история - 5

twentytwowords.com

Считается, что именно массовое истребление кошек повлекло за собой эпидемию бубонной чумы, которая охватила Европу в начале XIV века и вызвала гибель свыше 100 млн людей. Кошки держали под контролем популяцию крыс, которые являлись переносчиками чумы.

Мрачная история - 5-2

twentytwowords.com

6. Самый бестолковый сенатор в мире. Римский император Гай Германик, больше известный под своим прозвищем — Калигула — нашел способ унизить свой сенат, сделав одним из сенаторов своего любимого коня Инцитата.

Мрачная история - 6

twentytwowords.com

7. С приездом европейцев в Америку количество коренного населения сократилось с 12 миллионов до 237 000.

Мрачная история - 7

twentytwowords.com

8. Каннибализм когда-то был в порядке вещей среди европейцев. В XV — XVI веках состоятельные граждане употребляли в пищу частицы трупов в качестве лекарства. В ход шла кровь, растолченные в порошок кости черепа и человеческий жир.

Мрачная история - 8

twentytwowords.com

9. Расхитители гробниц воровали не только сокровища, но и сами мумии, чьи частицы охотно покупали и ели богатеи, чтобы исцелиться от болезней.

Мрачная история - 9

twentytwowords.com

10. Альберт Эйнштейн мог бы стать президентом Израиля. В 1952 году ему было сделано такое предложение, однако гениальный физик его отклонил.

Мрачная история - 10

artnet.com

11. Самая короткая в мире война продолжалась примерно 38-45 минут. Англо-занзибарская война началась и закончилась 27 августа 1896 года.

Мрачная история - 11

twentytwowords.com

12. Наполеона Бонапарта заставили спасаться бегством… кролики. Те самые кролики, на которых собрался поохотиться.

Мрачная история - 12

bhrabbitrescue.org

13. У зубных протезов омерзительная история. До того, как стоматологи научились изготавливать искусственные протезы где-то в середине XIX века, их делали из зубов погибших солдат.

Мрачная история - 13

twentytwowords.com

14. Печальное доказательство вреда близкородственных браков. Ученые доказали, что родители Тутанхамона были родными братом и сестрой. Сам Тутанхамон был очень болезненным фараоном, страдавшим от различных врожденных заболеваний.

Мрачная история - 14

twentytwowords.com

15. Во время Первой мировой войны был удостоин медали и звания капрала бабуин по кличке Джеки.

Мрачная история - 15

twentytwowords.com

16. Мексиканский генерал Антонио Лопез де Санта Анна устроил пышные похороны своей… ампутированной ноге.

Мрачная история - 16

twentytwowords.com

17. В XIX веке в Новой Англии случилась вспышка массовой истерии, когда смерть от чахотки (туберкулеза) посчитали смертью от укуса вампира. Люди устроили настоящую охоту на вампиров, выкапывая тела умерших от чахотки и протыкая их кольями.

Мрачная история - 17

twentytwowords.com

18. Массовые человеческие жертвоприношения были нормой у ацтеков. Так, в древнем храме в Теночитлане было принесено в жертву более 20 000 человек.

Мрачная история - 18

twentytwowords.com

19. Эту женщину можно было бы назвать самой Госпожой Удачей. Анна Дикинсон выжила после кораблекрушений «Титаника» и «Лузитании», пережила взрыв дирижабля «Гинденбург» и бомбардировку Перл-Харбра. А когда ей было 97 лет, она осталась в живых после разрушения ее квартиры в результате террористической атаки 9 сентября.

Мрачная история - 19

twentytwowords.com

20. В конце XIX — начале XX веков в аптеках официально продавали героин — как средство от кашля…

Мрачная история - 20

twentytwowords.com

21. …а популярный детский обезболивающий сироп содержал морфий.

Мрачная история - 21

twentytwowords.com

22. Григорий Распутин оставался в живых после отравления, выстрела, многочисленных ударов ножом и умер только в результате утопления в Волге.

Мрачная история - 22

twentytwowords.com

23. У графа Дракулы был реальный прототип. Правитель Румынии XV века Влад Цепеш за трапезой выпивал кровь своих врагов.

Мрачная история - 23

twentytwowords.com

24. Ретушь фотографий Сталина до изобретения Photoshop. Ретушеры «стирали» с фотографий Сталина бывших соратников, попавших в опалу и обвиненных в государственной измене.

Мрачная история - 24

twentytwowords.com

(По материалам сайта twentytwowords.com)