Лучше курить. Как чистящие средства и бытовая химия убивают женские легкие

Норвежские ученые из Бергенского университета провели серьезное исследование влияния активных соединений в бытовой химии на легкие и дыхательные пути человека. Итог работы норвежцев оказался неутешителен для домохозяек: постоянное воздействие «химии» способно приводить к деградации дыхательной системы в целом и не менее вредно, чем курение, грозя развитием астмы и даже онкологии.

Специалисты проанализировали данные о состоянии здоровья 6235 женщин со средним возрастом 34 года. Расчет велся по системе так называемого ОФВ-1 (объем форсированного выдоха за одну секунду). У женщин, часто применявших бытовую химию, этот показатель уменьшался в год на 3,6 миллилитра быстрее, чем у белоручек, не делавших домашнюю работу. Еще хуже показатель оказался у дам, использующих «химию» в ежедневной работе — на 3,9 миллилитра в год меньше, чем у не контактирующей с «химией» группы.

Норвежцы замерили о показатель ФЖЕЛ (форсированная жизненная емкость легких, т.е. объем выдыхаемого при максимально быстром и сильном выдохе воздуха) — на 4,3 миллилитра и на 7,1 миллилитра быстрее, если сравнивать белоручек с домохозяйками и профессиональными уборщицами соответственно. 20 лет работы уборщицей норвежские ученые сравнили с 20-летним стажем курения.

Рост вероятности развития астмы ученые зафиксировали на уровне 12,3% и 13,7% у вышеописанных групп. Ученые также признались, что их исследование нельзя назвать чем-то новым, ведь многие специалисты и врачи ранее говорили о вреде бытовой химии для организма.

Однозначно группой самого высокого риска эксперты из Норвегии назвали курящих уборщиц, их здоровью приходится только сочувствовать, а дыхательная система к 40 годам заметно изнашивается.

(По материалам сайта ren.tv)