Бойня в штате Флорида. Почему исключенный из школы подросток расстрелял 17 человек

По последним данным, жертвами устроившего стрельбу в школе подростка из города Паркленд в США стали больше 37 человек. Убиты 17 учеников из числа тех, что находились в средней школе Marjory Stoneman Douglas за 10 минут до окончания уроков. Внезапно прозвучала пожарная сирена, после чего ученики отправились к выходам, тогда и раздались первые выстрелы.

В школе началась паника, одни школьники бросились на улицу, другие вернулись в классы и заперлись в них, увидя парня в красной футболе, открывшего стрельбу по детям. Как позже выяснилось, флоридским стрелком оказался 19-летний Николас Круз, ранее исключенный из школы за грубое нарушение учебной дисциплины. Учителя вспоминают Круза как очень проблемного парня.

«В прошлом году с ним были проблемы, когда он угрожал ученикам, я думаю, его попросили покинуть кампус», — поделился впечатлениями Джим Гард, учитель математики Marjory Stoneman Douglas.

По данным полиции, школьник расстреливал людей из полуавтоматической винтовки AR-15. Пожарную сигнализацию он включил, чтобы спровоцировать панику среди учеников, Круз также принес в школу несколько дымовых шашек, предварительно надев противогаз.

Американские СМИ 14 февраля опубликовали слова одной из учительниц, больше получаса укрывавшейся с детьми от выстрелов.

«Это был конец учебного дня, сработала пожарная сигнализация, мы начали эвакуироваться, будто это учения. Мы вышли из класса, вскоре нам сказали про «красный код» (чрезвычайная ситуация). Мы побежали обратно в класс, легли на пол, а затем спрятались в шкафу», — рассказала учитель Мелисса Фальковски, оставшаяся в классе с 19 детьми и охарактеризовавшая случившееся как кошмар.

Николас Круз расстрелял 12 человек внутри школьного здания, двоих за его пределами, одного человека на улице, еще двое пострадавших скончались в госпитале. Полиции удалось задержать стрелка живым, ему предстоит пройти психиатрическую экспертизу.

«Мои молитвы и соболезнования обращены к семьям пострадавших в результате ужасной флоридской стрельбы. Ни один ребенок, учитель или кто-либо еще не должен чувствовать себя небезопасно в американской школе», — написал в Twitter президент США Дональд Трамп.

Многие американские звезды также уже выразили сочувствие семьям погибших.

«Мое сердце болит за детей и их семьи в южной Флориде, которые проходят через сущий ад. Эти бессмысленные акты (насилия) должны прекратиться. Довольно!» — опубликовала пост известная и в России модель Тайра Бэнкс.

«Мы больше не можем ждать», — написала актриса Алисса Милано, добавив к посту в Twitter картинку со словами «любовь громче насилия».

Флоридская стрельба отличается от многочисленных предшествующих случаев насилия в школе с применением оружия тем, что она транслировалась практически онлайн. Школьники выкладывали в соцсетях видео с места стрельбы, некоторые переписывались с родителями, стоявшими за полицейским оцеплением. В интернете доступна переписка отца одного из школьников с сыном.

«Все в порядке? Бэн сказал, что они слышали пару выстрелов из школы», — написал отец.

«Да, была пара (выстрелов. — Прим. ред.), я тоже слышал», — ответил ему ребенок.

«Ок. Все кончилось? Мама хочет забрать тебя сейчас. Это вообще возможно?» — снова спрашивает сына мужчина.

«Не кончилось, мы закрыты. Ты можешь пострадать», — отвечает ему школьник.

«Ок, береги себя, приятель. Люблю тебя», — пишет родитель.

(По материалам сайта ria.ru)