Леденящие душу сюжеты оригинальных сказок братьев Гримм

SONY DSC

Все мы с юных лет помним добрые и милые сказки братьев Гримм. Правда, мало кто знает, что все творения братьев, что мы читали в детстве, сильно изменены, чтобы не травмировать детскую психику. Оригинальные сюжеты, взятые братьями Гримм в народе, дадут фору любому современному фильму ужасов.

Якоб Людвиг Карл Гримм и его младший брат Вильгельм были профессиональными лингвистами. Увлечение фольклором Германии прошло через всю их жизнь. Братья брали древние первоисточники и практически не подвергали сюжеты изменениям, ограничиваясь только литературной обработкой. К примеру, в сказке «Белоснежка» королева приказывает слуге завести Белоснежку в лес и убить ее. А в доказательство принести ей печень и легкое красотки. Но слуга, пожалев Белоснежку, приносит королеве внутренности оленя. И что вы думаете, злобная королева их с удовольствием съедает.

В сказке «Гензель и Гретель» отец отправляет сына и дочь в лес, потому что его новая жена не хочет кормить чужих детей. Дети попадают в плен к ведьме, которая откармливает их как свиней, чтобы потом съесть. Девочка хитростью заманивает ведьму в печь, где та сгорает. Дети грабят дом ведьмы и возвращаются домой, а их мачеха внезапно умирает.

В «Золушке» сестры отрубают себе палец и пятку, чтобы влезть в туфлю. Реки крови показывают принцу, что его провели.

«Красная Шапочка» рассказывает, как жестоко может быть наказана детская наивность. В оригинальном сюжете девочка погибает в пасти волка. Но добрые братья Гримм ввели в сюжет дровосеков, которые спасли девочку и бабушку. Кстати, в народном сюжете девочку не просто сожрал волк. Он еще и заставил ее раздеться догола и лечь с ним в постель.

«Смерть в кумовьях» рассказывает нам, как отец тринадцати детей пригласил в кумовья саму Смерть. В награду Смерть сделала из бедняка лекаря. Но с одним условием: нельзя было лечить тех больных, у которых Смерть стояла в ногах — это был знак неизбежности конца. Однажды бедняк пожалел умирающего и попытался его вылечить, за что Смерть его самого и погубила.

(По материалам сайта eg.ru)