Онкобольному мальчику пришили ногу задом наперед, чтобы он смог снова играть в футбол

Подросток из Северной Ирландии Тристин Стюарт в возрасте 12 лет столкнулся со страшным диагнозом — очень агрессивной синовиальной саркомой. Мальчик жаловался на боли в правом колене, в котором врачи обнаружили нарост на мышце. Вердикт медиков был неутешителен: ногу нужно отнять, хотя Тристин и мечтает стать профессиональным футболистом.

Онкологи были поражены тем, насколько стойко Тристин переносил все процедуры, но новость о скорой ампутации чуть не сломила дух подростка. По словам мальчика, весь мир рухнул для него, так как он понял, что больше не сможет гонять мяч по полю.

«Он всегда был активным мальчиком и не понимал, как можно жить без спорта», — рассказала мать Тристина Мэнди Стюарт.

Тогда врачи предложили семье Стюартов альтернативу — сложную операцию, которую до этого в Северной Ирландии никто не делал. Альтернативой ампутации стала ротационная пластика. Сначала ногу ампутировали, затем удалили пораженные саркомой ткани, а усеченную конечность приживили, развернув ее на 180 градусов. Коленный сустав в правой ноге Тристина заменила часть его родной лодыжки.

life.ru

Две недели семья мальчика обдумывала такой вариант, и в результате Тристин лег под скальпель хирургов.

life.ru

«Единственное, чего он боялся, так это то, что ему ампутируют не ту ногу и он лишится обеих», — вспоминает мать ребенка.

life.ru

Операция прошла по задуманному сценарию, и сейчас конечность успешно прирастает. По словам Мэнди, привыкнуть к новому внешнему виду сына было непросто, но он уже научился ходить без опоры, а в будущем должен вновь освоить бег.

life.ru

«Сейчас ему 15. Мы собираем деньги на протез, который позволит Тристину бегать. Рак может вернуться в любой момент, поэтому для нас каждый день — на вес золота. Тристин смотрит только вперед», — уверена Мэнди.

life.ru

Уже через несколько лет Тристин надеется стать членом параолимпийской сборной своей страны и играть в футбол уже на международном уровне. Он уверен в своем везении, так как случаев успешной ротационной пластики такого масштаба в мире – считанные единицы.

(По материалам сайта ren.tv)