Как изменился юмор Владимира Путина за прошедшие 18 лет: от «мочить в сортире» до «кортика офицера»

Президент России любит пошутить и часто это делает на встречах с журналистами или политиками из других стран. 14 декабря Владимир Путин рассказал очередной анекдот, общаясь с представителями СМИ и комментируя военные расходы страны.

«К бывшему офицеру приходит сын, он сына спрашивает: «Тут кортик был, где он?» — «Не ругайся, я поменял его на часы у мальчика с соседнего двора». — «Покажи часы, да, хорошие. А если завтра придут бандиты к нам, убьют меня, мать, братьев твоих, сестру изнасилуют. А ты им что скажешь? Добрый вечер, московское время 12 часов 30 минут?» — рассказал президент анекдот с «бородой».

Уже много лет президентские анекдоты и шутки являются своеобразным жанром общественной коммуникации. Владимир Путин начал с грубоватых реплик и с грубоватого юмора в начале 2000-х, а теперь перешел на своеобразные притчи со скрытым смыслом.

«Есть у нас такой анекдот: пессимист и оптимист. Пессимист выпивает коньяк, морщится и говорит: «Клопами пахнет». А оптимист ловит клопа на стене, давит его, нюхает и говорит: «Коньячком попахивает». Лучше быть пессимистом, который пьет коньяк, чем оптимистом, который нюхает клопов», — рассказал такую притчу российский лидер, выступая в Валдае.

Анекдот, рассказанный Путиным в специализированной школе, где обсуждались современные методы преподавания математики и других точных наук: «В грузинской школе у мальчика спрашивают: Гиви, сколько будет дважды два? Мальчик говорит учителю: а мы покупаем или продаем?» Тогда президент напомнил преподавательскому составу, что современным методикам необходимо «придать новое дыхание».

Анекдотом прокомментировал Владимир Путин и изменения в экономике страны в 2015 году, а также наступление кризиса: «Встречаются два приятеля, один другого спрашивает, ну, мол, как дела? — Тот отвечает, что жизнь в полоску и вот сейчас у него черная полоса. Проходит какое-то время, снова встречаются, снова — ну, как дела теперь? — Да, черная полоса! — Как же так, ведь в прошлый раз была черная. — Как выяснилось, в прошлый раз это была белая…»

На заседании форума «Российская энергетическая неделя» об избыточном внимании, оказываемом персоне Владимира Путина: «Хотите анекдот про израильскую армию? Молодого солдата спрашивают: «Если на тебя идут, скажем, 20 террористов, что ты будешь делать?» — «Я возьму УЗИ и буду стрелять» — «Молодец. А если на тебя идут танки?» — «Я возьму гранатомет и буду защищаться» — «Молодец. А если самолеты летят и танки идут, и еще террористы наступают?» Он говорит: «Господин генерал, а я что, один воюю в нашей армии?» И я вас хотел спросить: я что, один разве здесь на этой панели выступаю?»

На том же Валдае о семейных отношениях и роли денег в них: «Один олигарх разорился и разговаривает с женой. Он ей говорит: знаешь, нам придется продать «Мерседес» и купить «Ладу». Ну, нормально. Нам придется переехать из особняка на Рублевке в квартиру в Москве. Нормально-нормально. Ты же меня будешь любить? Она ему говорит: буду очень любить. И очень скучать».

В 2008 году, когда Владимир Путин сменил пост с президента страны на главу правительства, бывший глава государства сообщил журналистам, что «все эти восемь лет пахал, как раб на галерах».

Рассказанный Владимиром Путиным анекдот о бюрократии и спецслужбах: «Приходит шпион на Лубянку и говорит, хочу сдаться. Там его спрашивают: Вы шпион какой страны? Американский? Тогда в пятую комнату. Там спрашивают: Вы американский шпион, а оружие есть? Если есть, то в седьмую комнату. В седьмой спрашивают: А у вас средства спецсвязи есть? Если есть, тогда в 20-ю. А в 20-й спросили: а задание-то у вас есть? — Есть. — Ну, тогда идите, исполняйте и не мешайте людям работать».

В бытность второго президентского срока Владимир Путин следующим образом прокомментировал введенные против Ирана санкции: «Если бы у бабушки были другие, определенные половые признаки, она была бы дедушкой».

О деятельности «Большой восьмерки»: «Никто из лидеров восьмерки не против активного участия России в этом круге. Никто не хочет, чтобы «восьмерка» превратилась в сборище жирных котов».

И знаменитое «мочить в сортире» по событиям в Грозном в 1999 году: «Российские самолеты наносят и будут наносить удары в Чечне исключительно по базам террористов. Мы будем преследовать террористов всюду. Если в туалете поймаем, то и в сортире их замочим». Тогда же о всплеске терроризма на Северном Кавказе: «Россия может подняться с колен и как следует огреть».

Еще одно знаменитое высказывание Владимира Путина о правительстве и его членах: «Если человека все устраивает, то он полный идиот. Здорового человека в нормальной памяти не может всегда и все устраивать». Интересно президент страны прокомментировал и факт «утечки мозгов» из страны: «Если мозги утекают, значит, они есть. Уже хорошо. Значит, они высокого качества, иначе они никому не были бы нужны и не утекали».

(По материалам сайта rubaltic.ru)