Путин об отношениях с США и расходах на оборону: «Гонки вооружений не будет»

Отвечая на вопросы представителей СМИ на ежегодной пресс-конференции, Владимир Путин прокомментировал ситуацию с «подступающим» к нашим границам блоком НАТО и возможности российской оборонки.

Президент с неудовольствием отметил практику одностороннего выхода США из договоров по ограничению вооружения. Путин дал понять, что власти в России это однозначно не нравится. Он также сообщил, что страна больше не даст втягивать себя в изматывающую и высасывающую бюджеты из других сфер гонку вооружений.

Североатлантический альянс уже закончил размещение ракетных установок на территории Болгарии, что вызывает опасения в России. В НАТО же отвечают тем, что установки носят лишь оборонительную цель, хотя у российских военных есть данные о перспективах замены вооружения на них ракетами средней дальности.

Президент видит невозможность направления в сферу вооружения такого же потока денег, как в США. Россия просто не может позволить себе таких расходов. Поэтому до дружбы с Западом еще далеко, хотя и марша на Вашингтон Москва пока не планирует. Для примера Путин привел следующие цифры. Российский бюджет предусматривает 2,8 трлн рублей на военные расходы, в переводе на долларовый эквивалент это лишь 46 млрд. В то же время Штаты вкладывают в ту же сферу больше 700 млрд.

«Почувствуйте разницу», — предложил журналистам президент.

(По материалам сайта ren.tv)