«Караул, хватай чемоданы!»: Путин призвал не переоценивать влияние силовиков на бизнес

На ежегодной пресс-конференции с участием журналистов Владимир Путин затронул вопрос проверочных мероприятий силовых структур в отношении бизнеса. Президент России призвал не переоценивать роль правоохранителей и перестать представлять ситуацию как силовой беспредел.

«Вот вы все шутите — пятая колонна, караул… хватай чемоданы — вокзал уходит», — пошутил глава государства.

Владимир Путин не верит в «кошмарение бизнеса», хотя и видит отдельные проявления коррупции и отсутствия контроля на местах. Ранее глава ФСБ Александр Бортников, вспомнил президент, жаловался ему на замкнутый круг, который в некоторых субъектах РФ невозможно разорвать.

На рассмотрении правительства уже находится проект ротации кадров в правоохранительной сфере. Президент в качестве примера привел армейскую практику, когда служащего каждые несколько лет переводят на новое место. Пока проект находится на рассмотрении, не все в нем понятно, а реализация недешевая.

Если рассматривать ситуацию в сфере бизнеса, то правительство предпринимает меры для того, чтобы сделать ситуацию лучше, — введены налоговые каникулы и ряд других послаблений, сократилось число проверок, как плановых, так и внеплановых.

«В целом, на мой взгляд, при возможных издержках, ситуация меняется к лучшему», — добавил президент.

Заканчивая ответ на вопрос влияния силовиков на бизнес, Владимир Путин вздохнул и заключил: «Сложный вопрос, не буду скрывать».

(По материалам сайта ren.tv)