Трезвый образ жизни приводит к преждевременной смерти

Американские исследователи из Университета в Остине выяснили, что полный отказ от употребления спиртных напитков опаснее для здоровья человека, чем алкоголизм. Соответствующие результаты двадцатилетних исследований группы ученых под руководством психолога Кэрол Холаган опубликованы в издании Alcoholism: Clinical and Experimental Research.

Ученые в течение двух десятилетий наблюдали за 1800 добровольцами в возрасте от 55 до 65 лет, которых разделили на три группы: алкоголики, умеренно пьющие и трезвенники. Оказалось, что люди, полностью отказавшиеся от алкоголя, умирают раньше других. В среднем, 69% из них не доживают до 65 лет. Среди алкоголиков таких набралось 60%, а среди умеренно пьющих — всего 41%. И это несмотря на то, что употребление алкоголя, очевидно, повышает риск развития болезней и несчастных случаев.

Однако самое пагубное влияние на организм человека производит резкий отказ от спиртных напитков. Если алкоголик решит завязать с пагубной привычкой, скорее всего, он умрет значительно раньше, чем если бы продолжал выпивать.

(По материалам сайта ridus.ru)