Владимир Путин отчитал Дональда Трампа за излишнюю агрессивность

Президент России прокомментировал решение Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. По мнению Владимира Путина, оно может дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке и перечеркнуть даже возможность установления мира между Палестиной и Израилем.

Путин сообщил о своем видении ситуации на встрече с президентом Турции Эрдоганом в Анкаре. Его турецкий коллега согласился в оценке решения Дональда Трампа по признанию Иерусалима столицей израильского государства.

«И Россия, и Турция считают, что решение администрации Соединенных Штатов признать Иерусалим в качестве столицы Израиля и перенести туда американское посольство не помогает урегулированию ситуации на Ближнем Востоке», — считает Владимир Путин.

Реджеп Тайип Эрдоган добавил, что решение Белого дома «разочаровало мусульман, христиан и даже евреев».

«В последние дни четыре палестинца погибли в столкновениях, число пострадавших дошло до 2 тысяч человек», — сказал президент Турции.

По версии Эрдогана, таким образом Израиль и его партнеры стараются «еще больше надавить на Палестину».

«Мы увидели, что позиция президента России сходная. Мы сошлись с ним во мнениях. Через два дня в Стамбуле пройдет саммит Организации исламского сотрудничества, где будет дан очень серьезный сигнал по Иерусалиму», — заключил турецкий лидер.

Напомним, что президент США объявил о решении признать не Тель-Авив, а Иерусалим столицей 6 декабря. Израильские войска контролируют Иерусалим с 1967 года, получив его по результатам шестидневной войны. На восточную часть города претендует и Палестина, считающая его своей столицей. Решение Дональда Трампа ранее вызвало большой резонанс в мусульманских странах.

(По материалам сайта dni.ru)