Лучшие фильмы 90-х годов. Помним и любим

Большинство россиян помнят 90-е годы как «лихие» — именно этот эпитет приходит на ум первым. Но в 90-е на фоне всеобщего хаоса в стране продолжала кипеть культурная жизнь. Давайте вспомним киноленты, созданные в 90-е. Они стали яркой иллюстрацией тех непростых времен.

«На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди». Это комедия Леонида Гайдая, главную роль в которой исполнил Дмитрий Харатьян. Действие частично происходит в Нью-Йорке на Брайтон-Бич.

«Особенности национальной охоты». Комедия Александра Рогожкина, которая получила премию «Ника» как лучший фильм 1996 года. Фильм стал настолько популярным, что полностью ушел в народ — в цитатах, образах и даже новых традициях.

«Ширли-Мырли». Комедия-фарс Владимира Меньшова. Многие фразы из фильма стали крылатыми.

«Небеса обетованные». Трагикомедия Эльдара Рязанова. Фильм, который стал во многом пророческим для событий после 90-х годов, рассказывает о людях, выброшенных на свалку.

«Анкор, еще анкор!». Драма Петра Тодоровского признана фильмом международного уровня. Лента получила приз на международном кинофестивале в Токио и специальный приз в Сан-Ремо.

«Страна глухих». Снятый по повести Ренаты Литвиновой фильм с Диной Корзун и Чулпан Хаматовой в главных ролях. Фильм о крахе надежд двух девушек, мечтающих уехать в край добра и справедливости, но в жизни оказывающихся в эпицентре бандитских разборок.

«Утомленные солнцем». Кинолента режиссера Никиты Михалкова, получившая «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» и Гран-при Каннского фестиваля. По мотивам этой ленты была написана пьеса, которую ставили на сцене Королевского национального театра в Лондоне.

(По материалам сайта eg.ru)