В возрасте 88 лет скончался Леонид Броневой

Пресс-служба театра «Ленком» опубликовала сообщение о кончине народного артиста СССР Леонида Броневого, актера, который навсегда запомнится по многим блистательным ролям в театре и кино.

«Выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного. О месте и времени похорон будет сообщено дополнительно», — говорится в сообщении театра.

Леонид Сергеевич родился в Киеве 17 декабря 1928 года, во время войны со всей семьей был эвакуирован в Казахстан. Актерское образование Броневой получил в Ташкентском театрально-художественном институте имени Островского, который он окончил в 1950-ом. Следующим шагом в блистательной карьере актера стала Школа-студия им. Немировича-Данченко при МХАТ имени Горького в Москве. Затем по распределению Броневой работал в драматических театрах Оренбурга, Грозного, Иркутска и Воронежа, а в 1961 году снова попал в столицу. С 1988-го Леонид Сергеевич трудился в известном на все страну «Ленкоме».

На счету Леонида Броневого роли в больше чем 40 кинофильмах, самые известные из которых — Генрих Мюллер в «Семнадцать мгновений весны», курфюрст Ганновера в «Тот самый Мюнхаузен», Аркадий Велюров в комедии «Покровские ворота», доктор в киноленте «Формула любви». Последней известной работой Леонида Сергеевича стал фильм 2008 года «Без вины виноватые».

Скончавшийся на 89-ом году жизни актер был почетным обладателем многих наград и званий – «Заслуженный артист РСФСР», «Народный артист РСФСР», «Народный артист СССР», «Народный артист Украины», а также премий «Ника» и «Золотая маска».

(По материалам сайта ria.ru)