Россия рассматривает возможность создания «отдельного интернета» для стран БРИКС

В российском Совете безопасности предложили создать «отдельный интернет» для стран БРИКС, который не будет зависеть от Всемирной паутины. Возможность создания такой сети рассматривают Минкомсвязи и МИД.

Инициатива включает в себя и разработку отечественного оборудования для новой сети. Предполагается, что им будут пользоваться государственные учреждения.

Предложение Совбеза прокомментировали эксперты. Специалист в области информационной безопасности Максим Эм считает, что в настоящий момент у РФ развилась «технологическая зависимость практически на всех уровнях». Дело в том, что большая часть IT-технологий была разработана в США. Таким образом, создание «интернета России», по мнению Максима, является обоснованным.

Руководитель компании «101 стартап» Михаил Гуревич при этом утверждает, что разработать сеть, которая будет дублировать уже существующую, технологически невозможно. Придется или разрабатывать совершенно новый «интранет», не связанный с интернетом, или пользоваться опытом Китая, который попросту блокирует «опасные» адреса.

(По материалам сайта kommersant.ru)