Петр Порошенко хочет запретить отрицание голодомора на Украине

Украинский президент предложил законодательно утвердить ответственность за отрицание факта голодомора на Украине, называя события 30-х годов геноцидом.

«Спланированный голодомор — это геноцид по всем признакам, которые определены ООН в 1948 году. Не признавать голодомор так же аморально, как отрицать Холокост. Думаю, пришло время и нам самим принять закон об ответственности за непризнание этих двух беспрецедентно ужасных трагедий», — считает Петр Порошенко.

Напомним, что массовый голод в СССР в 30-х годах прошлого века повлек огромные жертвы среди жителей страны. По разным оценкам, от 2 до 8 миллионов человек погибли не только на Украине, но и в Белоруссии, Поволжье, на Северном Кавказе, на Урале, в Сибири и Казахстане.

В 2006 году, еще при президенте Викторе Ющенко, пришедшем к власти в итоге «оранжевого майдана», Верховная рада определила голод 30- годов прошлого века как геноцид украинского населения. В МИД РФ тогда решение президента Украины назвали очередной попыткой «новой» страны переписать историю, а данные о потерях среди украинцев — завышенными.

В Институте демографии НАН Украины считают, что в 1932-1934 годах из 8,7 миллионов погибших советских граждан 3,9 миллионов были украинцами.

«По нашим расчетам, потери из-за сверхсмертности составляют 3,9 млн человек. Очень часто в выступлениях политиков, в средствах массовой информации можно услышать цифры семь, десять, а сейчас уже говорят о 12 миллионах потерь», — сообщил Александр Гладун, замдиректора Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины.

Главный научный сотрудник того же Института Наталья Левчук полагает, что наибольшее число жертв пришлось на Казахстан. На эту республику пришлось около 22,4% погибших, на Украину 13,3%, на Россию 3,2% и 1,3% на Белоруссию.

(По материалам сайта tass.ru)