Реальная история банды «Черная кошка» из фильма-легенды

Все помнят и любят прекрасный советский 5-серийный фильм «Место встречи изменить нельзя». А знаете ли вы, что действия, которые описываются в фильме, имели место на самом деле? В частности, существовала и банда.

В 1950 году в Москве было ограблено несколько магазинов. Через три года следователи с шоком для самих себя выяснили, что в банде состояли передовики производства и комсомольцы-спортсмены.

Одним из главарей банды был 23-летний парень Иван Митин. На оборонном заводе, где он работал, Митин был в почете, все знали его как трудягу. Митин стоял у истоков создания банды, в которую он вербовал своих же коллег с завода.
Разработкой ограблений занимался стахановец и коммунист Петр Болотов. Ему помогал студент-отличник авиационного института и два курсанта.

Всего за три года банда из 12 человек совершила 28 налетов на магазины и сберкассы. Им удалось украсть более 300 тысяч рублей. В результате своей деятельности бандиты убили 11 человек и ранили 18.

Как раз в 1953-м году, когда банда была арестована, на службу следователя заступил Аркадий Вайнер, один из братьев-авторов романа «Эра милосердия», по которому и сняли фильм. Так что эта история и вдохновила братьев Вайнеров на создание литературного произведения. А вот силуэт черной кошки и само название «Черная кошка» появились из другого дела. Фигуру кошки рисовал на дверях семиклассник Вовка Колганов с друзьями, чтобы проучить богатого соседа, который им сильно не нравился. Сосед оказался не только богатым, но и со связями. Он сделал все, чтобы того, кто рисовал кошку, нашли. Позднее силуэтом черной кошки стали прикрываться и другие преступники Москвы, чтобы сбить следствие с толку.

(По материалам сайта eg.ru)