Ведите себя по-мужски: посольство РФ в ФРГ не удовлетворено оправданием редактора журнала Focus

Работающие в Берлине российские дипломаты, ранее возмутившиеся сравнением Владимира Путина с собакой в статье на страницах журнала Focus, получили объяснения от главреда издания, которые не удовлетворили дипмиссию. Официальные разъяснения, но не извинения в адрес посольства РФ в ФРГ отправил возглавляющий немецкий журнал Роберт Шнайдер.

Денис Микерин, пресс-атташе российской дипмиссии в ФРГ, опубликовал в Facebook пост, где говорится, что полученный ответ не соответствует ожиданиям сотрудников посольства. В дипмиссии, по словам Микерина, ожидали появления признака «для нормального двустороннего диалога в медиа-пространстве — диалога на равных, возможно критичного, но конструктивного, взаимоуважительного и ответственного».

Ранее издание Focus сослалось на трудности перевода, якобы написавший статью журналист не хотел оскорбить Владимира Путина словом «собака» (der Hund). В немецком языке, согласно оправданию представителя издания, есть схожее по написанию и звучанию «harter Hund», переводимое как «крепкий орешек». Но российские дипломаты привели выжимку из словаря DUDEN, где «der Hund» переводится как «собака» и имеет несколько дополнительных значений. Например, «чел» или «мужик» в фамильярном общении, а также «простолюдин», «люмпен», «негодяй» или «мошенник».

«Даже если теоретически допустить снижение уровня культуры в одном конкретном журнале, позиционирующим себя как одно из наиболее авторитетных печатных изданий в ФРГ, до фамильярностей в отношении глав иностранных государств, то использование при этом слова «собака» переходит все допустимые этические рамки», — заявил пресс-атташе дипмиссии в ФРГ.

Денис Микерин, как носитель русского языка, заверил немцев, что «слово «собака» применительно к человеку употребляется исключительно в негативном, преимущественно оскорбительном контексте». Представитель посольства также посоветовал немецкому изданию отвечать за свои слова и вести себя по-мужски. Дипломаты продолжают настаивать на официальных извинениях, а не на оправданиях.

(По материалам сайта vz.ru)