Российские дипломаты ответили на оскорбление журналиста из ФРГ в адрес Владимира Путина

Российское посольство в ФРГ требует извинений от редакции немецкого издания Focus, опубликовавшего материал, оскорбляющий президента России Владимира Путина. Пресс-секретарь диппредставительства Денис Микерин подтвердил требование на своей странице в Facebook.

Оскорбляющая Владимира Путина публикация вышла 9 сентября. Материал был посвящен совсем не российскому лидеру, а канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и назывался «50 доводов за и против Меркель». Проблемным и оскорбительным оказался пункт №34, в котором Владимира Путина называют собакой — «Она, конечно, боится собаки Путина, зато не боится собаку-Путина» (Sie hat zwar Angst vor Putins Hund, aber keine Angst vom Hund Putin).

Денис Микерин уверен, что «надо же знать меру» даже в самых провокационных материалах. Все больше журналистских приемов, уверен дипломат, становятся «недопустимыми» в официальной среде, хотя «не вызывают ни у кого возражений». Всего 20 лет назад подобная реплика была бы невозможной. Российский дипломат уверен, что с этим «ни в коем случае нельзя мириться», так как подобные проявления «разноязычия» журналистов ни имеют никакого отношения к свободе слова. Микерин обратился не только к автору материала, но и к главреду издания Focus, сотрудник которого пересек «двойную сплошную» этики.

«Остается надеяться, что главный редактор журнала Роберт Шнайдер, которому определенно хватает жизненного опыта и квалификации, четко понимает, где пролегают «двойные сплошные» журналистской этики, и найдет возможность (а также найдет в себе мужество, конечно) принести извинения за столь явную оплошность своей редакции», — обратился к главе редакции Денис Микерин.

Дипломаты высказали недовольство и на страничке посольства РФ в ФРГ в Твиттере.

«Focus кажется, что это эпатажно. Так ли это? Нет. Безвкусно и откровенно глупо? Однозначно да. Но что скажет об этом @RegSprecher (ведомство по делам печати при правительстве ФРГ — ред.)?» — написано в микроблоге.

Ответной реакции от редакции Focus и автора материала об Ангеле Меркель и Владимире Путине пока не поступало.

(По материалам сайта ren.tv)