За минувшие три года возросло число верующих россиян

Специалисты «Левада-центра» изучили сферу ритуальных услуг и выяснили, насколько россияне уважают православие и как жители страны настроены к представителям других конфессий (иудеям, католикам, протестантам, мусульманам и приверженцам восточных верований).

Оказалось, что за минувшие три года в России заметно возросло число людей, считающих себя «очень религиозными» и «в какой-то мере религиозными»: с 35% в 2014 году до 53% в текущем году. Только 35% россиян считают себя «не слишком религиозными», еще 13% — вовсе не религиозны.

Несмотря на возросшее число признающихся в религиозности россиян, подавляющее большинство жителей страны отрицательно относятся к возможному вмешательству церкви в дела государства (за влияние церкви на принятие важных решений высказалось менее трети респондентов).

«Прирост числа верующих не сопровождается глубокой верой или чувством значимости религии для внутренней жизни большинства россиян», — отмечают в «Левада-центре».

Высокая религиозность жителей страны не носит ритуальный характер. Например, в большинстве своем люди, определяющие себя как верующих, не соблюдают постов, предписываемых церковью. Опрошенные (всего 1600 человек старше 18 лет из 137 населенных пунктов России) не готовы отказаться от привычного рациона, употребления спиртного, развлечений и секса. Что касается лояльного отношения к другим конфессиям и религиозным течениям, то традиционное большинство не против многообразия религий, если они не нарушают их комфорта.

(По материалам сайта ren.tv)