Три волшебных эффекта от прослушивания музыки

Трудно найти в мире человека, который не любил бы музыку. Но музыка — не просто развлечение, это панацея от многих недугов. Узнайте три причины полюбить музыку еще больше.

Музыка помогает восстановиться мозгу после тяжелых нарушений, связанных с потерей речи. Пациентам, перенесшим инсульт, рекомендуют слушать музыку и пытаться петь. После инсульта гораздо легче пропевать фразы, чем пытаться их выговорить. Людям, перенесшим энцефалит и полностью парализованным, удавалось начать двигаться благодаря прослушиванию музыки.

Занятия музыкой в раннем детстве помогают детям развиваться лучше, так как влияют на формирование белого вещества и пирамидального тракта — участка, отвечающего за координацию движений. Дети, посвящающие занятиям музыкой хотя бы час в день, демонстрируют лучшую концентрацию, внимание и способность к быстрому освоению новой информации по сравнению с немузыкальными сверстниками.

Музыка замедляет старение мозга. С возрастом нейронные связи, отвечающие за восприятие и обработку звуковых сигналов, ослабевают. Поэтому старые люди не сразу слышат вопрос, не могут выделить знакомый голос из шума. Пожилые музыканты слышат все просто отлично, а также демонстрируют собранность и энергичность.

(По материалам сайта psychologies.ru)