На 106-ом году жизни умер старейший в мире практикующий врач

Японец Сигэаки Хинохара осенью прошлого года отметил 105-летие и ушел из жизни утром 18 июля, практически до последних дней работая практикующим врачом. Один из старейших докторов планеты являлся для Японии символом долголетия и качества жизни. Скончался он в Токио от дыхательной недостаточности.

Сигэаки Хинохара работал главврачом Международной клиники Святого Луки в Токио и стал широко известен в своей стране после публикации 15 лет назад знаменитого эссе «Жить с умением», разошедшегося тиражом в 1,2 миллиона экземпляров.

Врач пытался популяризировать здоровый образ жизни, активное долголетие, занимался образованием и воспитанием врачебных кадров.

«Своей миссией я считаю передать знания о том, как сохранить не только здоровье физическое, но и здоровую душу», — сказал Хинохара в интервью 2005 года.

Сигэаки Хинохара вел очень активную жизнь и был довольно разносторонним человеком. Например, в 88 лет он написал сценарий мюзикла, в котором исполнил одну из ролей, в 90 лет выступил перед публикой, стоя за дирижерским пультом целого оркестра. В прошлом году, когда врач отпраздновал 105-летие, он вместе с друзьями совершил поездку на Тайвань.

(По материалам сайта ria.ru)