Как стать счастливым в отношениях: советы психологов

Как стать более счастливым в отношениях? Об этом рассказали именитые психологи.

Известно, что рецептов для любви не выписывают. Тем не менее есть некоторые правила, которые помогут вам улучшить отношения. Первым делом стоит научиться отличать любовь от зависимости. Поймите правильно, отсутствие сильной привязанности вовсе не говорит об отсутствии любви. Если вы часто ссоритесь, истерите, шантажируете и ревнуете друг друга – это не любовь, а как раз-таки болезненная привязанность. Любовь узнать просто – она всегда взаимна. Все те чувства, которые не взаимны, скорее всего, являются привязанностью одного партнера к другому, но не любовью.

Второе правило таково: уметь признаться себе в том, что ваши отношения — не любовь, а невротическая привязанность. И затем суметь сказать «нет» таким отношениям. Как ни парадоксально, но тем самым вы улучшите отношения, ведь вы сможете открыться для них. Имеется в виду, открыться для новых, более гармоничных отношений.

Третье правило: нужно понять, что сильную любовь как раз-таки и определяют по отсутствию привязанностей. Отсутствие страдания – вот признак настоящей любви. Личностный рост обоих партнеров в атмосфере взаимного уважения и доверия – еще один признак настоящей любви.

Четвертое правило: не делайте из отношений источник «подпитки», словно вы энергетический вампир. Не надо искать отношения и удерживать партнера только ради того, чтобы не остаться в одиночестве и так далее.

Пятое правило: относитесь к партнеру так, как хотите, чтобы он относился к вам. И сами станьте таким, каким хотели бы видеть партнера. Обычно люди цепляются за другого человека, если они не уверены в себе. Им словно нужен спасательный круг в виде того, кто обладает желанными для них качествами. Но это не любовь, это привязанность. Чтобы любить, нужно быть независимым, самодостаточным, цельным. И способным жить в одиночестве и находить источник радости в самом себе. Поэтому очень важно сначала полюбить себя, выстроить гармоничные отношения с самим собой. А уже потом искать партнера.

(По материалам сайта elle.ru)