Открылся первый в мире аквапарк для детей с ограниченными возможностями

Аквапарк
lifebuzz.com

Нет ничего лучше, чем поплескаться в прохладной водичке в летнюю жару. Кто из нас отказался бы провести целый день, скатываясь с горок в крутом аквапарке? А уж детвора бы и вовсе не вылезала оттуда. Однако есть дети, которые до недавнего времени были лишены такого удовольствия: аквапарки не приспособлены для детей с ограниченными возможностями.

Но недавно несправедливость была устранена — открылся первый в мире аквапарк для людей с ограниченными возможностями. Он называется Morgan’s Inspiration Island, и он продуман до мелочей, чтобы подарить любимую летнюю забаву детям с самыми разными особенностями.

Аквапарк - 1

lifebuzz.com

Декорированный в тропическом стиле аквапарк включает шесть основных аттракционов. Посетители могут поплавать на речной лодке и от души поплескаться в «поливалках», которые более удобны для людей с ограниченными возможностями, чем бассейны. Среди разнообразных «поливалок» есть пушки, стреляющие водой, дождевая завеса и водяные гейзеры.

Аквапарк - 2

lifebuzz.com

В сотрудничестве с Питтсбургским университетом аквапарк разработал инновационные инвалидные пневмокресла (PneuChair). Они движутся с помощью сжатого воздуха, что делает возможным их использование в воде. Гости парка могут бесплатно брать напрокат пневмокресла, чтобы не испортить те, на которых они передвигаются в остальное время.

Аквапарк - 3

lifebuzz.com

Пневмокресло весит всего 36 кг, тогда как инвалидные кресла на аккумуляторах могут весить до 100 кг. Кроме того, пневмокресло полностью заряжается всего за 10 минут, и заряд держится столько же, сколько и у аккумуляторного, которому нужно заряжаться около 8 часов.

Аквапарк - 4

lifebuzz.com

В аквапарке бесплатно сдаются напрокат и другие два вида инвалидных кресел: обычное механическое кресло, колеса которого надо крутить руками, и кресло с ручками за спиной для того, чтобы его мог толкать помощник.

Аквапарк - 5

lifebuzz.com

Для детей, которые могут далеко уйти и потеряться, в аквапарке предусмотрены специальные высокотехничные водоустойчивые браслеты, по которым персонал может быстро отследить и найти потеряшек. Дети, чувствительные к холодной воде, тоже могут получать удовольствие от плескания, сделав воду потеплее.

Аквапарк - 6

lifebuzz.com

Для гостей, которые могут перевозбудиться и впасть в истерику от шума и большого скопления людей, разработаны уединенные тихие закутки. Посидеть в тишине они могут еще и потому, что аквапарк ограничивает количество посетителей, которые одновременно могут быть на его территории.

Аквапарк - 7

lifebuzz.com

Вода в Morgan’s Inspiration Island непрерывно фильтруется и используется повторно. Это снижает риск заражения для детей с ослабленным иммунитетом.

Аквапарк - 8

lifebuzz.com

Сами создатели аквапарка называют свой парк первым в мире «доступным аквапарком». Многие другие аквапарки уже имеют аттракционы, доступные детям с ограниченными возможностями, но Morgan’s Inspiration Island — первый в мире аквапарк, поставивший доступность для всех во главу угла.

Аквапарк - 9

lifebuzz.com

Обычно аквапарки ограничиваются лишь устройством мелкого бассейна, в котором можно поплескаться, не вылезая из инвалидного кресла. Однако большинство горок и других аттракционов остаются недоступными для людей с ограниченными возможностями.

Аквапарк - 10

lifebuzz.com

Но Morgan’s Inspiration Island планировался как новый вид аквапарка, в корне отличающийся от традиционных. Создатели нового аквапарка хотели сделать место, в котором бы уютно себя чувствовали люди с различными ограничениями возможностей. В то же время разработчики открещиваются от определения «аквапарк для инвалидов», им больше по душе фраза «инклюзивный аквапарк».

Аквапарк - 11

lifebuzz.com

Morgan’s Inspiration Island — не первое детище его разработчиков. Новый аквапарк был построен по соседству с Morgan’s Inspiration — развлекательным парком с аттракционами всеобщей доступности. Оба парка находятся в непосредственной близости друг от друга, поэтому посетители могут за один визит покататься на аттракционах в обоих.

Аквапарк - 12

lifebuzz.com

«Когда в 2010 году мы открыли Morgan’s Inspiration, мы не знали, чего ожидать, — вспоминает Гордон Хартман. — Однако популярность парка невероятно выросла, и мы решились построить еще и аквапарк. Теперь у нас есть два уникальных развлекательных парка, в которых может найти себе аттракцион по вкусу любой человек, вне зависимости от возраста и физических возможностей».

Аквапарк - 13

lifebuzz.com

Хартман разработал Morgan’s Inspiration Island вместе со своей 23-летней дочерью с ограниченными возможностями. Ее имя — Морган — есть в названии каждого из парков. Отец и дочь организовывали встречи и консультации с врачами, физиотерапевтами, сиделками, педагогами-дефектологами, представителями объединения людей с ограниченными возможностями, парковыми консультантами и другими специалистами, для того чтобы учесть все нюансы и создать идеальный аквапарк.

Аквапарк - 14

lifebuzz.com

17 июня в городе Сан-Антонио (Техас, США) произошло официальное открытие Morgan’s Inspiration Island. Однако до этого аквапарк пригласил детей с ограниченными возможностями прийти и протестировать все аттракционы, а потом рассказать, что им понравилось.

Парк будет работать каждый день до середины августа. После этого Morgan’s Inspiration Island будет открыт лишь по выходным до конца сентября. Создатели парка не останавливаются на достигнутом и продолжают разрабатывать новые аттракционы.

Аквапарк - 15

lifebuzz.com

(По материалам сайта lifebuzz.com)