Сергей Лавров о возможной дружбе Трампа и Путина: «это уже беллетристика»

Глава МИД РФ Сергей Лавров по окончании затянувшейся встречи президентов США и России 7 июля выступил перед журналистами и рассказал о первых итогах переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа. Лидеры двух стран обсудили множество вопросов, в том числе Украину, Сирию, кибербезопасность, угрозу со стороны Северной Кореи.

Главный российский дипломат охарактеризовал переговоры как конструктивные и прошедшие в «конкретном деловом ключе». Сергей Лавров пока затруднился ответить на вопрос о будущих встречах Владимира Путина и Дональда Трампа, а также интересно прокомментировал предположение о том, что в результате двухчасового разговора президенты стали друзьями. Такие фантазии журналистов он назвал беллетристикой: «Вы знаете, это уже беллетристика, это вам решать».

«Сегодня в столице Иордании завершили работу эксперты трех стран, и они согласовали меморандум о перемирии на юго-западе Сирии», — сообщил Сергей Лавров новую информацию по «сирийскому» вопросу.

Перемирие начнется 9 июля, а США и Россия являются гарантами его соблюдения и обеспечения гуманитарного доступа. Российские военные будут действовать в рамках заключенной договоренности и меморандума о сохранении территориальной целостности Сирии.

Путин и Трамп также обсудили конфликт на Украине. Для работы в этом направлении США уже назначили особенного спецпредставителя для соблюдения «минских» договоренностей. Сергей Лавров также сообщил, что у американского президента нет других и особенных планов по Украине.

Что касается вопроса кибербезопасности, то здесь Путин и Трамп согласны с возросшими рисками для всех стран. Причем киберпреступность нередко действует совместно с террористическими группировками, мешая нормальной жизни и развитию мирных государств.

«Конечно, президент Трамп упомянул, что в США по-прежнему определенные круги раздувают, хотя и не могут доказать российское вмешательство в выборы», — добавил Сергей Лавров.

Комментируя обвинения в свой адрес и в адрес Москвы, Дональд Трамп отметил, что кампания поиска следа Кремля в выборах 2016 года уже давно стала странной, так как не обнаружено ни одного доказательства «российского» вмешательства.

(По материалам сайта rg.ru)