5 цивилизаций, которые просто исчезли с лица Земли

цивилизации

Вам когда-нибудь случалось терять ключи? Иногда они находились на привычном (или не очень привычном) месте, а иногда так и пропадали, и вам приходилось делать копии или менять все замки. Этим никого не удивишь, но иногда теряются объекты гораздо больших размеров. Как насчет канувшего в небытие города или целой цивилизации?

1. Колония Роанок

Croatoan
supernaturalwiki.com

В конце XVI века сэр Уолтер Рэли получил поручение от королевы Елизаветы I колонизировать Новый Свет. Прибыв в место, которое позднее назвали Америкой, Рэли и его люди организовали колонию, которую назвали Роанок. За несколько лет своего существования Роанок принял две группы переселенцев, в последней было 117 человек. А потом… потом Роанок просто исчез.

Друг Уолтера Рэли и один из лидеров очередной экспедиции в колонию Джон Уайт прибыл в Роанок с новыми запасами продовольствия и других товаров, но по прибытии увидел, что поселение просто исчезло. Не осталось не только ни одного человека, но и дома будто провалились под землю. А на одном из деревьев исследователи заметили вырезанное слово Croatoan. Поиски бывших жителей не увенчались успехом, и до сих пор неизвестно, что могло приключиться с целым поселением.

2. Лемурия

Лемурия
kahunaresearchgroup.org

В отличие от других цивилизаций в этом списке, Лемурия является единственной, о которой нет упоминаний в научных трудах. Миф о Лемурии чем-то напоминает предание об Атлантиде: оба государства были островными, и оба ушли под океанские воды. Но есть и огромное различие — жители, которые населяли эти страны. Если верить Елене Блаватской, лемуряне размножались откладыванием яиц и имели третий глаз, который давал им дополнительные внутренние силы и позволял жить без мозга. Согласно Блаватской, лемуряне узнали, что такое секс, и именно это их и погубило.

3. Майя

Tikal
i-moveadventure.it

Даже если вы ничего не смыслите в истории и древних цивилизациях, то о майя слышали все. Помните, была шумиха с концом света в декабре 2012? Вот хитрецы — дотянулись до нас даже после своего исчезновения!

Ну так вот, цивилизация майя была чрезвычайно продвинута для своего времени — у них была своя письменность, сложная архитектура и искусство, а также кровавые религиозные ритуалы типа вырывания сердца и прочих милых глупостей. Как бы то ни было, индейцы майя полностью исчезли с лица земли примерно в IX веке. С чем это связано, никто не знает. Может, это были внеземные захватчики, или голод, или майя решили не ждать предсказанного ими конца света, а исчезнуть пораньше, чтобы посмотреть, что их ждет в ином мире.

4. Троя

troy
weirdworm.com

Троя до сих пор живет в сознании образованных людей благодаря трудам Гомера (чье существование, впрочем, тоже подвергается сомнению). А менее образованные наверняка узнали о ней из фильма с участием Брэда Питта. Есть и другие доказательства ее существования, но один вопрос до сих пор остается открытым — где, черт возьми, она располагалась?

Пока достоверно можно сказать лишь одно: Троя была могущественным процветающим государством, которое пало из-за чрезмерной любви его жителей к деревянным коням.

5. Ангкор

Ангкор
flickr.com

Если слово «Ангкор» вам ни о чем не говорит, то прибавьте слово «Ват» и поищите в поисковике картинок сочетание «Ангкор-Ват» — мы уверены, что картинка покажется вам знакомой. В двух словах, Ангкор — это цивилизация Майя в условиях Юго-Восточной Азии, а Ангкор-Ват — один из немногих уцелевших храмов, к слову, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ангкор был столицей Кхмерской империи, очень развитого древнего буддийского государства, большей частью аграрного. Его жителями были рыбаки, владельцы рисовых полей, мастеровые и погонщики слонов. Последние были не главной достопримечательностью для туристов, а основой кхмерской армии — на слонах сражались с захватчиками. Принято считать, что исчезновение Ангкора в XIV веке было связано с экономическим коллапсом империи. Но возможно, подвело кхмеров слепое доверие к слонам, которые показали, что совсем не годны к воинской службе.

(По материалам сайта weirdworm.com)