Госдума может ввести ответственность за нецензурную брань в квартирах и домах

Инициатором законопроекта, предусматривающего ответственность за мелкое хулиганство и мат дома во время семейных конфликтов, выступил Комитет Госдумы РФ по законодательству и госстроительству. Депутаты считают необходимым ввести в действие норму, которая, пусть и небольшим штрафом, станет наказывать любителей обругать своих домашних.

Брань во время бытовых конфликтов будет квалифицироваться как мелкое хулиганство. Сейчас данная статья предполагает штраф от 500 до 1000 рублей, но депутаты считают необходимым увеличить эту сумму в два раза и предоставить провинившимся гражданам альтернативу в виде 40 часов обязательных общественных работ. Такое наказание можно получить за «оскорбительное приставание к гражданам, нецензурную брань или другие умышленные действия, выражающие явное неуважение к личности или обществу, нарушающие общественный порядок, спокойствие граждан».

Если проект будет одобрен, регулирующий общественные отношения закон распространится не только на общественные места, но и на квартиры. Таким образом депутаты хотят решить проблему нарушения спокойствия граждан в жилых помещениях, соседи которых любят устроить домашние «разборы полетов».

(По материалам сайта ren.tv)