Мама умершей от гидроцефалии девочки: дочь только научилась улыбаться

Родившаяся в Индии девочка Роона Бегум умерла в результате редкого заболевания – гигантской гидроцефалии, увеличившей ее голову до огромных размеров. Ребенок отошел в иной мир в воскресенье, 18 июня не в больничной палате, а дома в деревне. По словам матери девочки, у Рооны начались проблемы с дыханием, и родные просто не успели довезти ее до больницы.

ren.tv

Роона стала известна всему миру в 2013 году, когда мировые СМИ облетели ее фотографии из больницы, где врачи тщетно пытались помочь ребенку. На эту неделю была запланирована новая операция, до которой девочка не дожила, хотя всего за несколько часов до смерти она прекрасно себя чувствовала.

ren.tv

Младенческая гидроцефалия таких размеров очень редка и опасна образованием в мозгу большого количества спинномозговой жидкости. Первые операции Рооне сделали в 2013 году врачи из Нью-Дели. Семья девочки живет в деревне и не могла оплатить дорогостоящее лечение, поэтому врачи согласились на бесплатные операции.

ren.tv

За четыре года Роона пережила восемь операций, которые возымели эффект. Голова девочки уменьшилась с 94 сантиметров до 58. К сожалению, давление на мозг было настолько большим, что ребенок даже не мог сидеть и тем более ходить. Роона не могла самостоятельно питаться, родители ухаживали за ней и надеялись, что будущие операции возымеют эффект.

ren.tv

По словам матери Рооны, после последней операции врачи сказали ей, что ребенок вряд ли доживет до следующего планового вмешательства хирургов. Несмотря на это, девочка хорошо себя чувствовала, научилась улыбаться и знала свое имя.

(По материалам сайта ren.tv)