Дональд Трамп оскорбил Украину, «неправильно» произнеся название страны

Президент США Дональд Трамп, делая заявление по поводу встречи с президентом Украины Петром Порошенко, «неправильно» произнес название страны. Американский президент использовал определенный артикль, то есть Украина стала the Ukraine.

Подобное в Киеве воспринимают как оскорбление. Руководство Украины настаивает на том, что в английском языке артикль в названии страны должен отсутствовать — просто Ukraine.

Ранее, когда Украина входила в состав СССР, название страны действительно содержало в себе артикль. Это было связано с происхождением самого слова «украина» — «окраина». В настоящее же время употребление артикля, по мнению украинских властей, является способом выразить сомнения в том, что страна имеет суверенитет.

Отметим, что англоязычные лингвисты до сих пор спорят о необходимости использования определенного артикля с названиями ряда стран. Кроме того, Соединенные Штаты Америки обычно называют the United States of America или the United States, хотя в официальном названии артикль отсутствует.

(По материалам сайта vz.ru)