МИД РФ ожидает объяснений от США по инциденту со сбитым сирийским самолетом

20 июня по итогам переговоров с французским коллегой Жаном-Ивом Ле Дрианом глава российского МИД Сергей Лавров затронул не только вопрос отношений России и Франции, но и недавний инцидент над небом Сирии. Напомним, что 19 июня США сбили самолет Су-22 сирийских ВВС, пролетавший над провинцией Ракка.

«Есть механизм, который сейчас действительно приостановлен после того, что сделали США, сбив самолет. Мы, как вы знаете, по линии министерства обороны запросили разъяснений подробных. Ожидаем, что это будет сделано», — сказал Сергей Лавров.

19 июня сирийский военный самолет совершал боевой вылет против «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая группировка).

Военные из США после атаки на самолет утверждали, что сирийский летчик якобы сбросил несколько бомб на позиции светской оппозиции в Сирии. После этого Москва уведомила партнеров за океаном, что военные из России будут воспринимать как потенциальные цели все самолеты и беспилотники в зоне полетов ВКС РФ. С 19 июня также прекратил действие российско-американский меморандум о взаимодействии по предотвращению возможных инцидентов над сирийским небом.

(По материалам сайта ren.tv)