Российские пилоты массово бегут в Азию

Министерство транспорта РФ срочно занялось составлением плана, призванного помешать обучившимся в России пилотам уезжать работать за рубеж. Отток профессиональных летчиков сейчас очень велик, особенно в азиатском направлении.

За последние несколько лет в Азию переехали больше 300 пилотов, ранее работавших в российских авиакомпаниях. Причем речь идет о специалистах — «наиболее подготовленных пилотов с отличными знаниями английского». Это не только капитаны самолетов, но и обучающие инструкторы. Кроме уже уехавших, около 400 таких специалистов сейчас находятся в процессе трудоустройства.

Особенно заметна эта кадровая утечка в компаниях «S7», «Уральские авиалинии», «Волга-Днепр» и «ВИМ-Авиа». Больше того, уход 12 специалистов высшей категории с огромным опытом из компании «ВИМ-Авиа» вызвал большие сбои в полетном расписании и программе. По сообщению самой компании, их бывшие сотрудники переехали в Китай, Индию и Вьетнам, где больше зарплата и нет ограничений на работу иностранных пилотов.

«Минтрансу известно о такой тенденции. Но речь идет о проблеме гораздо меньшего масштаба. Отток вызван, прежде всего, курсовой разницей валют», — рассказали в ведомстве, руководство которого сейчас обсуждает способы перелома данной тенденции с Ассоциацией эксплуатантов воздушного транспорта.

(По материалам сайта ria.ru)