13-летие, вопреки прогнозам врачей, смог отметить мальчик с двойным лицом

Американец Трес Берни, родившийся в небольшом городке Берни в штате Миссури, смог отметить 13-ый день рождения вопреки прогнозам врачей. Дело в том, что мальчик родился с двойным лицом и диагностированным черепно-лицевым дублированием (врожденное расстройство, спровоцированное белком SHH) и вместе с родителями Бренди и Джошуа, а также с командой лечащих педиатров и хирургов боролся буквально за каждый день жизни.

ren.tv

Когда Трес родился, врачи заверили родителей мальчика, что он не выживет, так как черепно-лицевое дублирование с большой расщелиной в середине лица провоцировало у пациента постоянные судороги (до 400 в день) и когнитивные задержки. Но Трес смог выжить и живет уже 13 год, хотя 36 другх известных медицине детей со схожим диагнозом погибли после рождения.

ren.tv

«Я потеряла счет, сколько раз мы думали, что Трес не справится. Но вот он уже подросток, а впереди у нас каждодневная борьба», — рассказала о жизни сына его мама Бренди Берни.

ren.tv

Врачи смогли сократить количество судорог у мальчика с прежних 400 в день в среднем до 40. И все благодаря дозированному применению медицинской марихуаны. Трес также пережил множество сложных операций, призванных предотвратить буквальное раскалывание черепа.

(По материалам сайта ren.tv)