Глава Счетной палаты Татьяна Голикова о плюсах и минусах повышения пенсионного возраста

Идея повышения пенсионного возраста в России предлагается теми или иными экономистами и политиками несколько последних лет. Теперь, похоже, правительство решилось на шаг, который россияне вряд ли позитивно оценят. Татьяна Голикова, руководитель Счетной палаты РФ, прокомментировала эту возможность и назвала плюсы и минусы данного решения. По мнению специалиста, пенсионная реформа поможет сбалансировать фонд пенсионных выплат, но, к сожалению, только в краткосрочной перспективе.

«Когда я говорю, что мы должны считать на долгосрочную перспективу, это значит, что мы должны четко просчитать — когда этот источник повышения размера пенсионного фонда будет исчерпан и нам придется начать выплачивать то, что мы в свое время сэкономили», — пояснила экономист, указывая на принцип пенсионного взноса в краткосрочном периоде — это та же заработная плата, только отложенная.

По мнению Татьяны Голиковой, в России настолько давно говорят о повышении возраста выхода на пенсию, что его уже точно можно было повысить. И население свыклось с такой перспективой. Кроме этого, нашей стране срочно необходимо решение в отношении категорий граждан, досрочно выходящих на пенсию. Сейчас это каждый четвертый гражданин.

«Я не говорю, что их нужно ущемить в правах, но замолчать эту тему невозможно. Ведь выплаты им мы будем делать за счет тех, кому мы увеличим пенсионный возраст», — отмечает Голикова.

Таким образом, глава Счетной палаты указывает на давно назревшую в России необходимость реформы системы социального страхования.

«От того, как быстро мы к этому приступим, во многом зависят процессы и в экономической жизни, и в благополучии наших граждан», — добавляет эксперт.

(По материалам сайта rg.ru)