Как удержаться в компании в период сокращения штата?

Экономика России переживает не лучшие времена, многие компании разоряются, а другие, чтобы удержаться на плаву, сокращают сотрудников. Как избежать сокращения, узнайте от экспертов.

Придется работать качественно. Задерживаться и помогать коллегам, если просят. В трудные времена руководство обратит внимание на того, кто много и хорошо работает. И что немаловажно, при этом умеет рассказать о своих достижениях. Не забывайте отчитываться о результатах труда. И рассказывайте о своих успехах не только боссу, но и коллегам.

А вот болеть в кризисное время нельзя. Неподходящий это период и для отпусков, отгулов. В особо уязвимой категории оказываются женщины с маленькими детьми. Если вашему ребенку до 3 лет или вы мать-одиночка с ребенком до 15 лет, то уволить вас не могут. А вот в остальных случаях — пишите пропало. Лучше обратитесь за помощью к бабушкам, няням, если ваш ребенок заболел.

Чего не стоит делать, чтобы не спровоцировать у руководства желания вас уволить? Не нужно чересчур много хвалиться о том, как здорово вы семьей провели отпуск, как много денег потратили. Психологически легче уволить того человека, у которого есть хорошая финансовая подпитка со стороны второго супруга. Не стоит часто отлучаться на перекуры и распитие кофе. Не нужно строчить что-то в телефоне, сидеть в соцсетях у всех на виду. Избегайте нытья и жалоб на кризис и руководство. Не плетите интриги с целью сместить коллег или босса.

Вместо всего вышеперечисленного займитесь изучением рынка труда. На случай, если вас все-таки уволят, вам нужно знать все о ситуации на рынке. Напишите новое резюме. Создавайте и укрепляйте деловые связи. Постарайтесь наладить лояльные отношения со всеми коллегами и боссом.

(По материалам сайта aif.ru)