Нужна планета «Б»: США вышли из Парижского соглашения по климату

1 июня президент США Дональд Трамп подтвердил выход своей страны из Парижского соглашения по климату по той причине, что его действие способствует перераспределению материальных богатств в пользу других стран. По озвученным данным, к 2025 году соглашение могло обернуться для США потерей 2,7 млн рабочих мест.

«С тем, чтобы выполнить свой священный долг и защитить Америку и ее граждан, США выйдут из Парижского соглашения по климату», — сказал Трамп.

Президент США также подтвердил не полный отказ от соглашения, подписанного в Париже, а готовность американского правительства вернуться к нему, но на других, более выгодных условиях.

«Мы выходим, но мы начнем переговоры либо о присоединении к этому документу заново (на других условиях), либо будем рассматривать совершенно новую сделку на тех условиях, которые будут выгодны Соединенным Штатам, их предпринимательству, работникам, людям, налогоплательщикам», — добавил президент США на прошедшей в четверг пресс-конференции.

Дональд Трамп также сообщил о готовности республиканцев начать проработку этого вопроса вместе с демократами. Его партия может «немедленно начать работать по этому вопросу с лидерами Демократической партии».

«С сегодняшнего дня США прекратят выполнение рекомендательного Парижского соглашения и избавятся от драконовского финансового и экономического бремени, которое оно накладывает на нашу страну», — добавил американский президент.

Теперь США прекратят вносить вклад в Зеленый климатический фонд (ООН), так как, по словам Дональда Трампа, он обходится стране в «целое состояние».

Недавно избранный президент Франции Эммануэль Макрон уже охарактеризовал решение американцев как ошибку.

«Я уважаю решение Трампа вывести США из Парижского соглашения по климату, но сожалею о нем. Я считаю, что он совершает ошибку для будущего своей страны и ее людей, а также для будущего планеты», — считает Макрон.

Напомним, что под Парижским соглашением по климату свои подписи поставили президенты и полномочные представители 195 стран, для народов которых текущие изменения климата Земли уже очевидны.

«Что касается климата, то здесь нет плана «Б». Потому что нет планеты «Б», — отметил президент Франции.

Уже многие специалисты оценили решение президента США как критичное для мирового климата. По мнению вице-премьера России Александра Хлопонина, на долю Штатов приходится немалая доля эмиссии парниковых газов, поэтому отказ от обязательств по охране планеты можно охарактеризовать довольно негативно.

«Это их личное дело, мы как двигались, так и двигаемся последовательно. Мы последовательно выполняем взятые на себя обязательства. И не собираемся от этого отказываться», — также прокомментировал позицию России по данному вопросу представитель кабмина.

(По материалам сайта ria.ru)