Российские эксперты прокомментировали итоги переговоров Путина и Макрона

Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон провели переговоры в Париже. Итоги встречи прокомментировали сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Игорь Игнатченко и представитель Института международных отношений и мировой экономики РАН Павел Тимофеев.

Игнатченко назвал «большим достижением» саму встречу президентов двух стран. По его словам, теперь есть надежда на возобновление отношений между Россией и Францией, которые во времена правления Франсуа Олланда зашли в тупик. Тимофеев по этому поводу отметил, что знакомство глав государств «внушает оптимизм на будущее».

Игнатченко также отметил, что за нормализацию отношений с Россией высказывались большинство французов и это не могло не повлиять на решение Макрона встретиться с Путиным. Тимофеев, в свою очередь, обратил внимание на готовность президента Франции усилить санкции в отношении России. «Во Франции многие представители истеблишмента против, многие лидеры Евросоюза против. И здесь даже при всём желании Макрона снять санкции его бы просто не поняли ни во Франции, ни в ЕС», — пояснил он.

В целом итоги встречи Тимофеев оценил «с умеренным оптимизмом», отметив, что лидеры двух стран настроены на сотрудничество. Игнатченко занял более пессимистичную позицию, заявив, что «путь переговоров будет очень тернистым и очень сложным». Тем не менее эксперт считает, что начало переговорного процесса — «это уже хорошо».

(По материалам сайта russian.rt.com)