Сирийская армия получила советских «убийц танков»

Бойцы национальной армии Сирии замечены с легендарными тандемными реактивными гранатами «Резюме», больше известными как находившиеся на вооружении советских войск «убийцы танков». Гранаты подходят под гранатометы РПГ-7, они могут преодолевать самую мощную защиту и пробивать танковую броню.

Гранаты «Резюме» состоят из нескольких частей, что является их конструкционной особенностью. Одна — предзарядная с калибром 64 и вторая — основная на 105 миллиметров. Части располагают не вместе, а на небольшом расстоянии друг от друга. Сначала первая часть создает взрывную волну, после чего подрывается вторая часть. В советские годы, когда «Резюме» использовались в различных военных операциях, гранаты пробивали даже 600-миллиметровую броню танка.

Масса одной такой гранаты — 4,5 кг при максимальной прицельной дальности выстрела в 200 метров и скорости достижения цели в 200 м/с.

«Убийц танков» разработали конструкторы «ГНПП «Базальт» и приняли на вооружение в 1988 году. До этого гранаты схожей конструкции, но не столь мощные, использовали израильские войска в войне с Ливаном.

(По материалам сайта rg.ru)