Летом риск перерождения родинок в рак возрастает. Узнайте, как обезопасить себя

Наступает пора отпусков. Мы собираемся всласть отдохнуть на море, наплескаться, позагорать, не подозревая, что подвергнем себя риску развития меланомы — опасной формы рака.

Меланома — это раковая опухоль, которая в начале болезни маскируется под обычную родинку. Поэтому самое главное в успешном лечении — это вовремя распознать меланому. Если у вас много родинок, то рекомендуется каждые полгода ходить на прием к дерматологу.

Почему летом риск развития меланомы особенно велик? Из-за высокой солнечной активности. Если у вас есть большие неоднородно окрашенные родинки, то не стоит загорать часами. Вы находитесь в группе риска, и вам следует следить за своими родинками. Каждый день проверяйте, не изменили ли они форму, окраску, не стали ли зудеть, кровоточить. При появлении описанных симптомов обращайтесь в врачу незамедлительно.

На курорте используйте крема с высоким уровнем защиты от солнца. Не лежите на солнце часами. Выбирайте закрытые купальники. Учтите, что некоторые лекарства и витамины могут вызывать эффект фотосенсибилизации — повышенной чувствительности к солнечным лучам. Про солярий вообще забудьте как про страшный сон.

Помните и о том, что нельзя удалять родинки в кабинете косметолога. Удаление родинки должен производить только врач после всех необходимых анализов.

(По материалам сайта aif.ru)