Экспорт растет: Европе полюбились российские семечки

По официальным данным Евростата, к концу 2016 года объем экспорта российских семян подсолнечника в ЕС достиг исторического максимума, увеличившись за сезон в три раза до совокупных 86,5 тысяч тонн.

В стоимостном выражении в 2016 году российские экспортеры отгрузили в Европу продукции на сумму в 42,5 миллиона (3,2 миллиарда рублей). Для сравнения, в 2015 году за отгрузки в 24,5 тысячи тонн удалось выручить 13,7 миллионов евро (928 миллионов рублей). Эксперты отрасли объясняют столь стремительный рост снижением экспортной таможенной пошлины до 6,5% с прежних 9,88%.

«В основном поставки росли в конце прошлого года, то есть после снижения ставок таможенных пошлин. В целом тенденция по росту экспорта семян подсолнечника на внешние рынки оказывает негативное влияние на внутренний рынок», — прокомментировала этот результат Екатерина Нестерова, исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП).

Больше всего семечек в 2016 году закупили голландцы (35,5 тысяч тонн). Другие европейские лидеры по импорту российских семян подсолнечника — Франция, Италия, Испания и Швеция.

(По материалам сайта tass.ru)