Сергей Лавров: в НАТО обиделись на Москву из-за провала плана по Украине

Из интервью главы МИД РФ Сергея Лаврова одному из российских телеканалов следует, что «заморозка» отношений Кремля и Североатлантического альянса произошла по причине провала плана включения Украины в «орбиту» НАТО.

«Натовцы обиделись, что их проект по полному поглощению Украины в свою зону влияния и включению Украины в Североатлантический альянс, включению Крыма в свои планы военного окружения Российской Федерации — эти планы провалились», — рассказал главный российский дипломат.

Сергей Лавров утверждает, что именно «из-за обиды на этот объективный исторический факт они заморозили все то, что нас объединяло, в том числе в антитеррористической борьбе». Поэтому сейчас Североатлантический альянс предпринимает попытки возобновления двустороннего диалога, «с огромным скрипом преодолевая сопротивление агрессивного меньшинства».

Официальный Кремль, по словам главы МИД РФ, готов пойти на диалог с НАТО, но только на условиях взаимного уважения и соблюдения интересов. «И, конечно, будем говорить по повестке дня, которая является общеприемлемой, а не по тем вопросам, которые иногда нужны НАТО больше, чем кому бы то ни было», — добавил Сергей Лавров.

(По материалам сайта ria.ru)