Западные СМИ указали на «отсутствие прорыва» по итогам переговоров Путина и Трампа

В ночь со 2-го на 3-е апреля произошли телефонные переговоры между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, инициированные российским президентом. Одним из первых оценку этого разговора дало издание The Wall Street Journal, написавшее об отсутствии какого-то важного политического прорыва по итогам разговора лидеров двух стран. Журналисты The Wall Street Journal выпустили данное сообщение, ссылаясь на источник в администрации Дональда Трампа.

Разговор между Трампом и Путиным длился около 30 минут, что, видимо, оказалось недостаточным для нахождения какого-то решения по сирийскому конфликту. Источник The Wall Street Journal в вашингтонской администрации также добавил, что Белый дом не уверен в серьезном подходе Кремля к данному вопросу. Лидеры США и России не пришли и к конкретным договоренностям по будущим встречам в июле, на саммите G20, куда они прибудут оба.

Напомним, что прошедшая беседа между президентами США и России стала первой со дня нанесения американскими военными ракетного удара по территории правительственной авиабазы в Сирии. В США тогда назвали данный шаг ответом на химическую атаку (химинцидент, как называют его в МИД РФ) сирийских войск в Идлибе, будучи уверенными в виновности Башара Асада за гибель населения. Тогда Россия призвала западных партнеров и международных экспертов не действовать сгоряча и не давать ответ на, возможно, сфабрикованную химатаку, а провести максимально непредвзятое расследование инцидента. В рамках этих умонастроений логичным стало обсуждение перспектив сотрудничества России и США в борьбе с терроризмом в Сирии.

«Условлено, в частности, активизировать диалог между главами внешнеполитических ведомств двух стран по поиску вариантов, позволяющих закрепить режим прекращения боевых действий, придать ему устойчивость и контролируемость. Цель — создать предпосылки к запуску реального процесса урегулирования в Сирии», — выпустила собственное сообщение по итогам телефонного разговора Владимира Путина и Дональда Трампа пресс-служба администрации Кремля.

Еще один пункт прошедшего разговора — «опасная ситуация на Корейском полуострове». Этот вопрос лидеры двух стран смогут обсудить в июле. И снова вернемся к встрече G20: пресс-служба Кремля сообщила об обоюдном желании обоих президентов организовать личную встречу в привязке к заседанию саммита «Группы двадцати» 7–8 июля в Гамбурге. В целом же, «беседа носила деловой и конструктивный характер».

Вашингтонская администрация, в отличие от западных СМИ, не поддержала минорный тон оценки переговоров президента, охарактеризовав разговор как «очень хороший».

«Президент Трамп и президент Путин согласились с тем, что конфликт в Сирии продолжается слишком долго и что все стороны должны сделать все возможное, чтобы положить конец насилию», — сообщили в Белом доме.

Данную оценку поддержал и госсекретарь США Рекс Тиллерсон, назвавший разговор «очень-очень конструктивным». По словам Тиллерсона, Путин и Трамп смогли обменяться мнениями по очень многим вопросам. Сам госсекретарь также принял участие в разговоре, но не смог вспомнить его длительность, так как не следил за временем. Это замечание Тиллерсона уже нашло отклик у российских СМИ, вспомнивших поговорку о том, кто не наблюдает часов.

(По материалам сайта ria.ru)