Как лечиться музыкой, узнали медики

Музыка оказывает поистине чудесное воздействие на работу мозга, о чем сходятся во мнении многие современные ученые. В частности, финский исследователь музыки доцент Теппо Сяркямё (Teppo Särkämö) считает, что прослушивание музыки, а особенно пение и игра на инструментах, могут кардинально изменить жизнь человека.

Теппо сравнивает музыку с лекарством. Исследователь приводит данные о том, что занятия музыкой помогают уменьшать симптомы таких недугов, как болезнь Альцгеймера и деменция. Музыка помогает при восстановлении после операций, при тяжелых нервных потрясениях. Медик приводит в качестве примера данные о том, как 60 пациентов выздоровели через полгода после перенесенного инсульта, слушая музыку. Медики отмечают позитивную роль пения для сохранения когнитивных функций мозга до глубокой старости.

Медики выявили ряд правил, которые помогут вам заниматься оздоровлением с помощью музыки как самостоятельно, так и с близкими людьми, страдающими, например, от деменции. Первое: нужно подобрать композиции, которые нравятся пациенту. Из них следует составить коллекцию для прослушивания. Песни следует петь в моменты напряжения, раздражения и проявления других негативных эмоций, мешающих наслаждаться жизнью. Если чувствуется напряжение, то можно поставить спокойную композицию. И напротив, если ощущается апатия, то сбросить ее поможет бодрая песня. Второе: нужно обсуждать песни с пациентом или вести дневник. Третье: следует выяснить, где в вашем городе проходят уроки пения и записаться на них.

(По материалам сайта inosmi.ru)