Музыка как лекарство: советы тем, кто хочет быть здоров

Можно ли исцелиться с помощью музыки? Ученые признали тот факт, что музыка может помочь в терапии. Лечение музыкой рассматривается как одна из сфер арт-терапии, с помощью которой люди восстанавливаются после тяжелых заболеваний, нервных потрясений, психических расстройств.

Медики рекомендуют при первых признаках простуды ставить любимую музыку. Говорят, что классические произведения, например музыка Моцарта, прекрасно стимулируют умственную деятельность. Легкая плавная музыка помогает снять стресс и расслабиться после тяжелого дня.

Как выбрать именно ту музыку, что поможет вам? Первое правило: музыка должна быть вам приятна, приносить только положительные переживания. Второе правило: музыка должна соответствовать вашим задачам. Так, если вам хочется отдохнуть, то подойдет плавная музыка, а если нужно взбодриться — поможет ритмичная. Если вам хочется пофилософствовать и некому выразить свои опасения, то послушайте песни с глубокими текстами.

Составьте себе списки музыки на все случаи жизни — «для отдыха», «для веселья», «для спорта» и так далее. Запишите названия композиций, которые вам нравятся, и прослушивайте эти плей-листы в моменты скуки и апатии. Не обходите вниманием также и фоновые звуки природы — шум прибоя, шелест листьев, пение птиц. Эти подборки прекрасно подходят для релаксации.

(По материалам сайта uinp.info)