Что случилось с индонезийским «Курящим младенцем» спустя 7 лет

Спустя семь лет журналисты решили выяснить, как чувствует себя «Курящий младенец» Арди Ризал. Напомним, наделавший шуму ролик облетел все мировые СМИ в 2010 году. На нем двухлетний, упитанный индонезийский мальчик выкуривает одну сигарету за другой.

Родители ребенка оправдывались тем, что ему необходимо курить, иначе у него портится настроение и начинает кружиться голова. Спустя какое-то время из-за привлеченного внимания общественных организаций и высокой стоимости сигарет — а ребенок выкуривал по 40 штук в день — мать Арди решила обратиться в реабилитационный центр. Там, не зная, как смотивировать столь юного пациента, решили отвлечь его от курения при помощи еды. Это привело к тому, что и так не в меру упитанный ребенок к шести годам заработал ожирение, выпивая по 3 банки сгущенки в день.

thesun.co.uk

Тогда родители обратились к диетологу, и вот, через два года, поборов все зависимости, Арди Ризал стал выглядеть как нормальный 8-летний мальчик.

alo.rs

То, что произошло с этим ребенком, отражает проблему индонезийского общества в целом, где из-за малой осведомленности граждане курят и неправильно питаются. Индонезия занимает первое место в мире по числу курильщиков, там курит 63% взрослого мужского населения. 30% индонезийцев начинает курить, не достигнув 10 лет.

(По материалам сайта kulturologia.ru)