Использование одноразовых сидений для унитаза не имеет «гигиенического смысла»

Ученые внесли ясность в общепринятые принципы гигиены. Многие люди, считающие, что они следят за своим здоровьем, используют антибактериальное мыло, санитайзеры и даже посещают общественные туалеты с собственной упаковкой одноразовых сидений для унитаза. Но есть ли в этом смысл?

Оказывается, использование покрытий на крышках унитазов не имеет практического смысла. Они буквально нисколько не защищают хозяина от проникновения инфекций, обеспечивая лишь психологический комфорт, когда кожа не соприкасается с мокрым пластиковым сиденьем.

Но как быть в таком случае и как оградить себя от инфекций в местах общественного пользования? Здесь ученые успокаивают любителей чистоты. Только в ваших головах сиденье кишит вирусами и бактериями. Большая часть вирусов, попадая во внешнюю среду, быстро умирают. Практически 95% оставшихся бактерий на ободках унитаза безопасны для человека.

К тому же человеческая кожа является мощным барьером, не допускающим проникновение в организм инфекций. Таким образом заразиться при посещении общественных туалетов можно, только имея на коже открытые ранки. Вот интересное сравнение, которое может испугать приверженцев здорового образа жизни. Результат исследования гантелей в нескольких фитнес-клубах показал в 360 раз большее число бактерий, чем на пластиковом сиденье унитаза. А на смартфоне их обычно в 10-15 раз больше!

Ученые советуют — лучше каждый раз мойте руки после посещения общественных (и личных) уборных. Таким образом вы сможете уберечь себя от острых кишечных инфекций.

(По материалам сайта ren.tv)