Зрение портится не от мониторов, уверены ученые

До недавних пор считалось, что электронные гаджеты — такие как смартфоны, планшеты, — опасны для зрения. Родители с пеной у рта доказывали детям, как вредно просиживать часами уставившись в монитор. Но теперь это мнение может быть опровергнуто.

Ученые из Австралии выявили истинную причину падения зрения у детей и подростков. Медики изучали проблему близорукости в Японии и Южной Корее, где очень много слабовидящих детей. Выяснилось, что зло не от мониторов, дети слепнут потому, что мало времени проводят на солнечном свету. В связи с нехваткой света у детей непропорционально развивается глазное яблоко.

Мониторы же тут ни при чем. Конечно, если смотреть в экран очень долго, то глазные мышцы устанут, но снижение остроты зрения не произойдет. Медики отметили, что читать лучше с электронных книг, где нет эффекта мерцания. Не следует читать в транспорте во время езды. При работе за монитором следует включать лампу. Не советуют медики читать с монитора в полной темноте, а особенно перед сном, чтобы не заработать бессонницу.

(По материалам сайта ntv.ru)