Ученые подсчитали дату столкновения Земли и Марса

Группа исследователей-космологов из Висконсинского университета в США, которой руководит профессор Стивен Майерс, опубликовала приблизительный прогноз даты столкновения Земли и Марса. Ученые сразу же успокаивают землян: если подобное и произойдет, то случится это не раньше чем через несколько миллиардов лет.

Исследователи изучали горные породы в штате Колорадо, где нашли подтверждение изменений земного климата каждые 2,4 миллиона лет. Это объясняется большим влиянием на Землю планеты-соседа. Каждый период вместе с климатом меняется и форма орбиты Земли.

Такие «поступки» обеих планет помогли ученым выдвинуть предположение о хаотичности вселенной с математической точки зрения. Как рассказал профессор Майерс, такой парадокс более известен как «эффект бабочки», когда якобы взмах крыльев бабочки над Индийским океаном может повлиять на погоду в другой части света. То же самое с Землей и Марсом. Казалось бы хаотичные изменения могут оказаться не совсем таковыми, а также привести к столкновению двух планет в далеком будущем.

Американские ученые предупреждают, что современным жителям планеты точно не стоит опасаться этого. Проведенное исследование призвано не подсчитать точную дату планетарной катастрофы, а установить некую закономерность вселенских процессов.

(По материалам сайта ren.tv)