Телохранитель Гитлера рассказал о последних минутах жизни фюрера и Евы Браун

Личный телохранитель Адольфа Гитлер Рохус Миш смог пережить Вторую мировую войну и дожить до 96 лет. Он умер в Берлине в 2013 году, в больнице всего в 4 километрах от Бранденбургских ворот.

При жизни Рохуса Миша вышла его книга с воспоминаниями «Последний свидетель Гитлера», в которой он рассказывает подробности личной жизни главы Третьего рейха. Именно он первым нашел 30 апреля 1945 года еще теплые тела фюрера и Евы Браун в кабинете Рейхсканцелярии. Тогда Гитлер с супругой покончили с собой после неудачной попытки Кейтеля осуществить прорыв через кольцо войск СССР и союзников вокруг Берлина.

Миш рассказывает в книге, что в тот день Гитлер что-то тихо сказал Борману и еще нескольким военным. Всего за несколько часов до этого Ева Браун стала официальной женой фюрера. После краткого разговора Гитлер с супругой скрылись за дверью кабинета, которую закрыл адъютант фюрера Отто Гюнше. Он же попросил Рохуса Миша не беспокоить Гитлера и Еву Браун.

Дверь оказалась закрыта неплотно, а телохранитель фюрера забеспокоился и заглянул в кабинет. Там он увидел мертвых Гитлера и его жену, причем глаза фюрера, согласно воспоминаниям Миша, были открыты, а голова слегка наклонена вперед.

Рохус Миш стал охранником Гитлера после немецко-польской войны в 1939 году. По его словам, он одним из первых узнал о связи фюрера и Евы Браун, чьи спальни сообщались через потайную дверь. Однажды, когда Миш приносил Гитлеру секретные донесения, он увидел в комнате фюрера полураздетую Еву Браун. Тогда он был уверен, что его уволят, но за Рохусом Мишем сохранили должность, так как Ева Браун не рассказала фюреру о встрече с ним. Телохранитель Гитлера также поведал в своей книге о многократных заверениях Евы Браун и Магды Геббельс о том, что они готовы умереть с мужьями и ни за что не бросят их.

(По материалам сайта ren.tv)