Спецслужбы предотвратили запланированный на 8 марта теракт в Москве

Источник в одном из отделений силовых структур, курирующих борьбу с терроризмом и противодействующих деятельности организации ИГИЛ (запрещена в России), сообщил о предотвращении теракта, запланированного в Москве на 8 марта. Прибывший в столицу гражданин Таджикистана планировал подорвать себя в месте массового скопления людей во время празднований.

Напомним, что в конце прошлого года Александр Бортников, председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) и директор ФСБ РФ, выступал с заявлением о заметном увеличении числа задержанных за пределами Северного Кавказа пособников террористов. По его словам, кураторы запрещенной в России ИГИЛ пытаются создать «спящие ячейки» из находящихся в стране мигрантов и людей, прибывающих из стран бывшего СССР. Некоторые из них не могут нормально устроиться в России и попадают в руки вербовщиков.

Но вернемся к задержанному гражданину Таджикистана 23 лет. Террорист прибыл в Москву из Стамбула в начале марта. Его никто не встречал, ранее мужчина не пересекал российскую границу. Пассажира задержали для выяснения причин его прибытия. В ходе допроса Изаттило М. признался — в Таджикистане ему грозит пожизненный срок, а в Россию его направила террористическая организация.

«Изаттило попытался разбить свой телефон, затем схватил ножницы и воткнул себе в шею, пытаясь перерезать горло. Помешать суициду успели сотрудники спецслужб, скрутившие его. Гражданина Таджикистана доставили в больницу. В ходе проверки выяснилось, что Изаттило М. успел повоевать в Сирии», — сообщил источник в спецслужбах.

Прибывший в Москву из Стамбула пассажир признался — он приехал в столицу России для совершения теракта и планировал взорвать себя на улицах города 8 марта.

(По материалам сайта ren.tv)